出汁をとった後まで滋味深く美味しい、とても上等な昆布です(ミスミさん)
1,800円(80g) こんぶ土居 大阪市中央区谷町7-6-38 TEL.06-6761-3914 http://www.konbudoi.info/
くらし
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの海藻の食べ方。
- 撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ
【ミスミノリコさんおすすめ】天然真昆布
【おすすめレシピ】出汁をとった後の昆布のふりかけ
乾燥しいたけと真昆布で水出しの出汁を一晩かけて作る。翌日、まだ旨味が残っている昆布に鰹節を加えて二番出汁を作る。出汁をとった後の昆布としいたけ、鰹節を細かく刻み、少しの醤油と酒で炒め煮して水分を飛ばし、ふりかけを作る。
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。
人気記事ランキング
- 最新
- 週間
- 月間