くらし

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの海藻の食べ方。

  • 撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【ミスミノリコさんおすすめ】天然真昆布

関西の出汁文化を支え、世界の一流シェフも取り寄せる昆布の専門店。近年は昆布の名産地・北海道で不漁が続き、最上級の天然真昆布は希少価値が高い。

出汁をとった後まで滋味深く美味しい、とても上等な昆布です(ミスミさん)
1,800円(80g) こんぶ土居 大阪市中央区谷町7-6-38 TEL.06-6761-3914 http://www.konbudoi.info/

【おすすめレシピ】出汁をとった後の昆布のふりかけ

乾燥しいたけと真昆布で水出しの出汁を一晩かけて作る。翌日、まだ旨味が残っている昆布に鰹節を加えて二番出汁を作る。出汁をとった後の昆布としいたけ、鰹節を細かく刻み、少しの醤油と酒で炒め煮して水分を飛ばし、ふりかけを作る。

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