くらし

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなの海藻の食べ方。

  • 撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【重信初江さんおすすめ】天然長ひじき

熊本県水俣産の太く歯応えのある長ひじき。地元の漁協を中心とした「海藻の森プロジェクト」が実を結び、旨味と磯の香りを閉じ込めた天然物が誕生。

乾燥でも、水で戻すとしっかりした歯応え。磯の香りもすごい(重信さん)
398円(50g) もじょか堂 熊本県水俣市大園町1-3-6 TEL.0966-83-5004 http://www.mojoca.net

【おすすめレシピ】大豆とひじきの柚子胡椒マヨ

水で戻した長ひじき15gを熱湯でさっと茹で、ザルに上げる。蒸し大豆100gと柚子胡椒小さじ1/3、マヨネーズ大さじ1、塩少々で和える。

1 2 3 4 7
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間