くらし

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。

  • 撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【ミスミノリコさんおすすめ】洗い金胡麻

鳥取県伯耆大山の麓で自然栽培された生の金胡麻。ひと手間をかけ、焦げやすい胡麻を弱火でゆっくり炒ることで、ナッツのような豊かな香りとコクが生まれる。

丹精込めて作られた、自然栽培のごま。炒りたては絶品です(ミスミさん)
500円(35g) 丸瀬家 鳥取県米子市河岡59 TEL.080-6344-7006 http://maruseke.jp/

【おすすめレシピ】高野豆腐のバジル胡麻和え

洗い金胡麻を炒ってからすり鉢で丁寧にする。乾燥バジル適量も加えてさらにする。ボウルに移し、砂糖、みりん、醤油、オリーブオイルなどを加えて調味料を作る。水で戻し、水気を切って1cm角に切った高野豆腐、黒オリーブ、パプリカと共に和える。茹でたペンネを加えてもいい。

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