くらし

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。

料理研究家や、美容のスペシャリストの愛用品をリサーチ。それらを使った気軽で美味しいレシピは、日々の食卓の参考になるものばかり。
  • 撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【澁谷梨絵さんおすすめ】ねり胡麻チューブ 黒

ごま一筋70有余年のメーカーによる、チューブ入りねり胡麻。良質の黒ごまを若干粗めにすりつぶし、クリーム状に仕上げた。白ごまタイプもあり。
ごま一筋70有余年のメーカーによる、チューブ入りねり胡麻。良質の黒ごまを若干粗めにすりつぶし、クリーム状に仕上げた。白ごまタイプもあり。

味は本格派で、ちょっとずつ使えるチューブ式が便利(澁谷さん)
500円(160g) 大村屋 大阪市東住吉区山坂3-10-11 TEL.06-6622-0230 http://www.ohmuraya.net/

【おすすめレシピ】もちきび黒ごまぜんざい

もちきび1カップをひたひたの水で2〜3時間以上浸す。ラップをかけ、電子レンジで5〜8分加熱し、ラップをしたまま5分間蒸らす。鍋に粒餡200g、水1/3カップを入れ、弱火にかけてとき混ぜる。火から下ろしたらねり胡麻80gを加えてよく混ぜる。器に餡を入れ、もちきびをのせる。

1 2 3 5

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は本体のみ(税抜き)の価格です。税込表記の商品は、配信日が2019年9月30日以前の記事は消費税8%、2019年10月1日以降に配信の記事は10%(軽減税率適用のものは8%)が含まれています。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE