くらし

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。

  • 撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【皮籠石郁子さんおすすめ】国内産 いりごま 白

年々希少価値の増す、国内産の白ごまを洗い、乾燥させて焙煎。そのまま使えるので、和え物、サラダ、ドレッシングなどに。すりごまにして使ってもいい。

希少な国内産のごまを丁寧に煎ってあり、風味が際立ちます(皮籠石さん)
600円(35g) ムソー 大阪市中央区大手通2-2-7 TEL.06-6945-5800 https://muso.co.jp

【おすすめレシピ】春キャベツのごまみそ和え

フライパンにごま油適量を熱し、すりおろしたニンニク・生姜各少々を加え、香りが立ったら白味噌大さじ2を加え、練りながら軽く混ぜる。火を止め、いりごまをすったすりごま大さじ1と白練りごま大さじ2を加えてよく混ぜ、出汁大さじ2〜3でのばす(ごまみそ)。春キャベツ1/4個を食べやすい大きさにざく切り、人参3cmは千切り。鍋に少量の水と塩少々を入れ、野菜を柔らかくなりすぎないようさっと茹でる。ごまみそを加えて和える。食べる直前にいりごまをたっぷりのせ、ごま油少々をかける。

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