昆布、ヒジキ、ワカメ、もずくに多いミネラルにヨウ素がある。
「ヨウ素は甲状腺に取り込まれて甲状腺ホルモンの原料となり、身体全体の新陳代謝の促進に関わっています。けれども、ヨウ素を摂りすぎると、逆に甲状腺からのホルモンの分泌が悪くなることも」
ただし、健康な人が日常食べるくらいの量やたまに多く食べる分には、ほぼ心配はいらないという。
「ヨウ素の過剰摂取が気になるなら、乾物を戻す際にたっぷりの水に20分くらい漬け、よく洗ってヨウ素を落とすようにするといいでしょう。水に20分間漬けると、ヨウ素は昆布で90%以上、ワカメとヒジキでは約30%溶出することが報告されています」