からすみの旨味と塩気を、調味料のように使った一品。つなぎを入れないので、じゃがいもは水にさらさずに使用する。「オリーブオイルでからすみを焼くので、風味が増します」
【材料(2人分)】
からすみ20g じゃがいも2個(約250g) 粉チーズ大さじ1 片栗粉大さじ1/2 塩小さじ1/2 オリーブオイル大さじ1 香菜少々
【作り方】
1.からすみは5mm角の薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで千切りにする(水にはさらさない)。
2.ボウルにじゃがいもを入れ、粉チーズ、片栗粉、塩を加え混ぜる。
3.直径15cmほどのフライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、からすみを並べ入れる。その上に2を丸くなるように入れ、ふたをして4分ほど焼く。裏返して3分ほど焼き、器に盛って香菜をのせる。