くらし

【あと一品に、酒の供に編】くいしんぼうの「簡単でおいしい」6つのレシピ。

簡単、いつもの、ひと皿。
でも、ちょっと気の利いたレシピが知りたい……
そんなときには、おいしいもの好きに聞くのが何より早道!
  • 構成&文・中條裕子

ツレヅレハナコさんのゆで卵の明太子ディルのせ

塩気の効いたしっかり味とゆで卵を合わせた簡単つまみ。

熱湯から8分ゆでたゆで卵に、味の濃いものをのせた簡単おつまみ。明太子や塩辛、梅肉などが定番で、そこにディルやしそ、万能ねぎなどをのせる。卵の両端を切っておくと、ぐらぐらせずに安定します。

ツレヅレハナコさんのアボカドミントやっこ

意外に見えても実は好相性。

爽やかさとこっくり食感を豆腐に合わせてワインの供に。

アボカドとミントの組み合わせが好きで、サラダにすることが多いです。冷奴にのせて、オリーブオイルと塩をかけると、ワインによく合う爽やかなおつまみに。ここにトマトを加えてもいい。

ツレヅレハナコさんのからすみポテト

お酒が進むこと間違いなし。

からすみの旨みと塩気をまとったじゃがいもがたまりません!

パスタソースにするため、からすみパウダーを常備しています。ときには、ゆでたてのじゃがいもにからすみパウダーをかけ、白ワインのおつまみにすることも。じゃがいもにバターをたっぷりのせて溶かしてもおいしい。

三東サイさんの卵のお好み焼き

食べ応えもありますよ。

一見お好み焼き! だけど、小麦粉は一切使っていません。

キャベツを山盛り鍋に入れて火にかけ、しんなりしたら溶き卵を入れる。蓋をしてそのまま弱火で蒸し焼きにします。ソースや削り節をかけて、低糖質のお好み焼きに。

三東サイさんのうるめいわしのアーリオオーリオペペロンチーノ(オイル煮)

めざしや丸干しを使えば、あっという間にひと品が完成。

多めの油でにんにくや唐辛子の香りを出したら、うるめいわしとひたひたの水を入れ、蓋をして弱火で水分が飛ぶまで煮込みます。

ダイモンナオさんの生マッシュルームとカマンベールのアヒージョ

チーズやトマト、キノコも丸ごと。

バゲットを添えて、オイルやチーズを絡めるとひときわ美味。

生のマッシュルームを見かけると、必ず作ります。普段からオリーブオイルを飲むように摂取していて、こちらは『貊村』の〈れなり〉というオリーブオイルににんにく、マッシュルームとチーズ、ミニトマトを入れ、塩、胡椒でアヒージョ風に。

ツレヅレハナコ さん

文筆家

食と酒と旅を愛する文筆家。近著に『お酒好きに捧ぐツレヅレハナコのおいしい名店旅行記』(世界文化社)。最近ハマっているのは生おから。インスタ:@turehana1

三東サイ さん (さんとう・さい)

カメラマン

雑誌『オリーブ』専属カメラアシスタントを経て、ファッションフォトグラファー・恩田義則氏に師事。人物や料理写真を中心に活躍中。

ダイモンナオ さん

イラストレーター

絵を描く仕事をしつつ、京都の町家でアトリエ兼宿泊施設兼イベントスペース「草と本」を運営。無添加素材で、簡単においしい料理を日々に。インスタ:@kusatohon

『クロワッサン』1091号より

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