みんな大好きグラタン風つまみ。つぶしたじゃがいもにからむのは、赤い鮭と緑のディル、と彩りもしっかり意識。冷えた白ワインで召し上がれ。
【材料(2人分)】
じゃがいも 1個
鮭缶小 1缶(90g)
牛乳 1/4カップ
塩・胡椒 各少々
ディル(葉を刻む)3茎
ピザ用チーズ 40g
【作り方】
1.じゃがいもは四つ割りにして鍋に入れ、水をひたひたに加えてゆでる。やわらかくなったら水分を捨てこふきいもにし、つぶして牛乳、塩、胡椒を混ぜる。
2.粗熱がとれたらほぐした鮭缶、ディルを加え混ぜ、耐熱容器に入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。