京都『和久傳』のからすみ餅を食べ、美味しさに感動。それをヒントに考えたレシピがこちら。「口の中に、からすみの濃厚な旨味と塩気が広がります。ぜひ熱いうちに食べてください」
【材料(2人分)】
からすみの薄切り(2mm厚)8枚 スライス餅4枚 焼きのり4枚
【作り方】
1.フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、からすみ、餅を並べ入れる。
2.皿にのりを並べ、焼き色がついた餅1枚、からすみ2枚をそれぞれのせる。半分に折っていただく。
京都『和久傳』のからすみ餅を食べ、美味しさに感動。それをヒントに考えたレシピがこちら。「口の中に、からすみの濃厚な旨味と塩気が広がります。ぜひ熱いうちに食べてください」
【材料(2人分)】
からすみの薄切り(2mm厚)8枚 スライス餅4枚 焼きのり4枚
【作り方】
1.フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、からすみ、餅を並べ入れる。
2.皿にのりを並べ、焼き色がついた餅1枚、からすみ2枚をそれぞれのせる。半分に折っていただく。
ツレヅレハナコ●編集者。出版社での料理本編集などを経て、フリーランスに。『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP出版)など、料理にまつわる著書多数。
『クロワッサン』993号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。