くらし

【ブリのスパイス焼きのレシピ】上田淳子さんのがんばらない料理。

スーパーなどで簡単に手に入るクッキングペーパーは、隠れた万能調理道具。材料を並べて紙で包んで加熱するだけ。お皿も汚れない手間なし料理。簡単紙包み料理をぜひマスターして。
  • 撮影・青木和義 文・斎藤理子

くさみが出やすい魚の調理は、 水分が飛ばせるオーブンで。

ブリの水気をしっかり拭くのがコツ。

オーブン:最適◎

【材料(1人分)】
ブリ1切れ(100g)、かぶ(小)1個(100g)、塩・こしょう各適量、カレー粉小さじ1/2、オリーブ油大さじ1、好みのハーブ適宜

【作り方】
1.ブリは塩小さじ1/2(分量外)を絡めて5分ほど置き、さっと水洗いしてペーパータオルで水気を拭く。
2. 1を3等分に切り、カレー粉をまぶす。かぶはくし形に切る。
3.クッキングペーパーに2を並べ、軽く塩・こしょうをし、オリーブ油をかけて包む。
4.200度に予熱したオーブンで10分焼く。好みで出来上がりにハーブを添える(写真はセルフィーユ)。

*電子レンジやオーブンの調理時間は目安です。製品によって異なるので各ご家庭で調整してください。

上田淳子(うえだ・じゅんこ)●料理研究家。フランスなどで経験を重ね、帰国後は本格フレンチから家庭料理まで幅広くこなす。著書に『並べて包んで焼くだけレシピ』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』991号より

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