くらし

【惣菜・つまみ編】決定版! ジャンル別、手みやげ案内。

相手の顔を思い浮かべながらの手みやげ選びは、思案する時間もまた楽しいもの。手渡した誰もが笑顔になれるひと品を、ジャンルごとにご紹介。
  • 撮影・青木和義 文・池田祐美子

お酒やごはんのおともにあと1品。

開けたらすぐに食べられる惣菜やお酒が進むつまみは、ホームパーティーで大活躍すること間違いなし!

ELEZO PARTY(エレゾ パーティ)の「栗と蝦夷鹿のテリーヌ・ガトー」「パテアンクルートジビエ」

左・「パテアンクルートジビエ」180g 2,160円(税込み) 右・「栗と蝦夷鹿のテリーヌ・ガトー」300g 3,024円(税込み)

食肉の生産、狩猟から流通、加工、料理まで自社一気通貫で手がける。社員全員が料理人でありハンター。放牧豚等の生地にフォアグラを重ねて生地で包んだパテアンクルートなど、素材を生かした滋味に満ちた味わい。

ELEZO PARTY●TEL:015-575-2211(火〜土曜10時〜12時、14時〜17時) 取り寄せ可。http://elezo.shop-pro.jp/

FISHSTAND(フィッシュスタンド)の「マグロコンフィ」

300g×3パック 3,800円

神奈川・三崎で水揚げした、刺身で食べられる鮮度のビンチョウマグロを使用。無農薬栽培で香り高いトルコ産オリーブオイルでコンフィにし、しっとりと柔らかくピュアな味わいに。サラダやサンドイッチの具としても重宝する。

FISHSTAND●TEL:0120-391-096(月〜金曜9時〜17時) 三崎口駅にある『三浦パン屋 充麦』ほかでも取り扱い。取り寄せ可。 http://www.megumi-fishstand.com 

アパッペマヤジフの「ポテパテ」

各95g 648円(税込み)

北海道産のジャガイモに、左からムール貝、合鴨、バカラオ(塩鱈)を合わせたパテ。たっぷりと使った、スリランカ産の生胡椒の塩漬けが味の決め手に。ビリッと鮮烈な辛みが爽やかに吹き抜ける。缶のままテーブルへ。

アパッペマヤジフ●東京都港区麻布十番1-6-7 F1プラザビル2F TEL:03-3479-6687 営業時間:18時〜23時30分 定休日:日曜 毎週土・日曜に東京・青山で開催される〈ファーマーズマーケット〉ほかでも取り扱い。取り寄せ可。 https://www.apappemayajifu.com/shop 

ゆば庄の「湯葉の小鍋揃え」

1,782円(税込み)

創業130余年の湯葉専門店。職人の手により一枚一枚丁寧に薄くすくい上げた湯葉は、水で戻さずにそのまま調理可能。特製出汁が付いてくるので、野菜や鶏肉と一緒に鍋にしたり、吸い物や炊き合わせに加えてもおいしい。

ゆば庄●京都市南区東九条北烏丸町8 TEL:075-691-5510 営業時間:10時〜18時 定休日:水曜 京都駅のアスティロード店でも取り扱い。取り寄せ可。 http://www.yubasho.co.jp 

GRAND・FOOD・HALL!(グランド フード ホール)の 「CHEF’S DELI(シェフズ デリ) 金目鯛のヴァポーレ」

100g 1,800円~

六本木にオープンした、芦屋発の“シェフがいるデリ”。下味をした魚や肉、付け合わせ、ソースなどがセットの料理キットは、ひと手間加えるだけで、手軽にシェフの味を再現できる。塩分や味付けの変更にも応じてくれる。

GRAND・FOOD・HALL!●東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB2 TEL:03-6455-5470 営業時間:11時〜21時(物販) 無休

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