粒あんが炊けたら、まずはそのおいしさをシンプルに味わってみたい。水を加えて温め、白玉をトッピングするだけで完成。好みに応じて水の分量を増やして、もっとさらさらのおしるこにするのもいい。
【材料(2人分)】
粒あん 150g
水 50ml
塩 少々
白玉(別ページ参照)適量
【作り方】
1. 粒あんと水、塩を鍋に入れて火にかけ、温める。
2. 器に盛り、白玉をのせる。
粒あんが炊けたら、まずはそのおいしさをシンプルに味わってみたい。水を加えて温め、白玉をトッピングするだけで完成。好みに応じて水の分量を増やして、もっとさらさらのおしるこにするのもいい。
【材料(2人分)】
粒あん 150g
水 50ml
塩 少々
白玉(別ページ参照)適量
【作り方】
1. 粒あんと水、塩を鍋に入れて火にかけ、温める。
2. 器に盛り、白玉をのせる。
ユイミコ●小坂歩美さん(こさか・あゆみ、左)と大森慶子さん(おおもり・けいこ、右)によるユニット。和菓子作りのワークショップのほか、イベントにも出展。著書に『道具なしで始められる かわいい和菓子』(講談社)など。
『クロワッサン』990号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。