くらし

【白玉ぜんざい】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。

和菓子は店で買うものと思いがちだけれど、実は料理感覚で手軽に作れます。できたての格別のおいしさを家庭でも。和菓子ユニット「ユイミコ」の二人に作り方を教わりました。
  • 撮影・中垣美沙 スタイリング・坂上嘉代 文・黒澤 彩

白玉ぜんざい

粒あんが炊けたら、まずはそのおいしさをシンプルに味わってみたい。水を加えて温め、白玉をトッピングするだけで完成。好みに応じて水の分量を増やして、もっとさらさらのおしるこにするのもいい。

【材料(2人分)】
粒あん 150g
水 50ml
塩 少々
白玉(別ページ参照)適量

【作り方】
1. 粒あんと水、塩を鍋に入れて火にかけ、温める。
2. 器に盛り、白玉をのせる。

ユイミコ●小坂歩美さん(こさか・あゆみ、左)と大森慶子さん(おおもり・けいこ、右)によるユニット。和菓子作りのワークショップのほか、イベントにも出展。著書に『道具なしで始められる かわいい和菓子』(講談社)など。

『クロワッサン』990号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間