つるりとした舌触りと、ぷにぷにと柔らかな食感がたまらない白玉は、時間もかからず、実は作りやすい和の定番おやつ。白玉粉はこね始めるとすぐに柔らかくなるので、水を少しずつ、数回に分けて加えて。
【材料(約15個分)】
白玉粉 50g
水 50ml弱
つるりとした舌触りと、ぷにぷにと柔らかな食感がたまらない白玉は、時間もかからず、実は作りやすい和の定番おやつ。白玉粉はこね始めるとすぐに柔らかくなるので、水を少しずつ、数回に分けて加えて。
【材料(約15個分)】
白玉粉 50g
水 50ml弱
保存の目安
ラップで包み、冷凍で1カ月ほど保存可能。ラップを外して水に浸けて解凍する。すぐに使いたい場合は、凍ったまま茹で直してもいい。
ユイミコ●小坂歩美さん(こさか・あゆみ、左)と大森慶子さん(おおもり・けいこ、右)によるユニット。和菓子作りのワークショップのほか、イベントにも出展。著書に『道具なしで始められる かわいい和菓子』(講談社)など。
『クロワッサン』990号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。