これさえマスターすれば、何種類もの和菓子を手作りできる。小豆を一晩水に浸けてから煮る方法もあるが、今回は水浸けせず、びっくり水を加えながら煮る“即煮”という方法で。即煮だと皮まで柔らかく仕上がる。
【材料(作りやすい分量、約660g分)】
小豆 200g
グラニュー糖 240g
水あめ 20g
【作り方】
これさえマスターすれば、何種類もの和菓子を手作りできる。小豆を一晩水に浸けてから煮る方法もあるが、今回は水浸けせず、びっくり水を加えながら煮る“即煮”という方法で。即煮だと皮まで柔らかく仕上がる。
【材料(作りやすい分量、約660g分)】
小豆 200g
グラニュー糖 240g
水あめ 20g
【作り方】
保存の目安
ラップでぴっちりと包み、冷蔵で1週間、冷凍で3週間ほど保存可能。小分けして冷凍すると使いやすい。解凍はできるだけ自然解凍で。加熱するとパサつくので、電子レンジで解凍する場合は熱しすぎないように注意する。
ユイミコ●小坂歩美さん(こさか・あゆみ、左)と大森慶子さん(おおもり・けいこ、右)によるユニット。和菓子作りのワークショップのほか、イベントにも出展。著書に『道具なしで始められる かわいい和菓子』(講談社)など。
『クロワッサン』990号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。