ほぐした鯵の干物と甘酢しょうがだけで味が決まる、簡単寿司。色味の鮮やかな菊と香味のディルも加えて華やかな仕上がりに。
【材料(作りやすい分量)】
鯵の干物 2枚
しょうが甘酢漬け 40g
もってのほか(食用菊)20g(6〜7輪)
塩小さじ 1/2
温かいご飯 3膳(550gほど)
ディル 4枝(なければ青じそ6枚)
【作り方】
1.甘酢しょうがを刻み、温かいご飯にざっくりと混ぜて、そのまま冷ます。冷めたらディル3枝を粗みじんに切って混ぜる。
2.鯵は、グリルでこんがりと焼く。骨を取って、細かくしすぎない程度に身をほぐす。
3.もってのほか菊は花びらをガクから外し、塩を優しくもみ込む。
4.1に2と3を混ぜる。器に盛り、ディル1枝をちぎって飾る。