きのこのシャキッとした食感と風味を生かすよう、炒め時間は極力短くして。味が物足りなければ、しいたけ醤油を加えても美味。
【材料】
しめじ1株、どんこしいたけ4枚、エリンギ2本 赤ピーマン1個、オリーブオイル大さじ1、A[ねぎ塩麹の上澄み大さじ2、酒大さじ2]、塩・白こしょう各少々
【作り方】
1. しめじは石づきを落としてほぐす。どんこしいたけは石づきを外し、軸の硬い部分を除いたら手で割いておく。笠はホコリと汚れを落とし、手で4〜6等分に割く。エリンギは4cm長さの短冊切りに。赤ピーマンは縦半分に切ってヘタ、種を除き、ワタを削いで繊維に沿って薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを加え、赤ピーマンとAを入れたら強火で炒め合わせる。塩、こしょうで味を調える。