粗挽き肉が存在感を放つ、肉感たっぷりのミートソース。
赤身肉だけだとソースが淡白になるので、バターでコクを加える。好みで牛スジも一緒に煮込めば旨みもアップ。ご飯にかけてチーズをふり、オーブンで焼けばドリアにも。部位はトウガラシ(肩の一部)を使用。
【材料(作りやすい分量)】
牛赤身肉(かたまり)450〜500g A[塩ふたつまみ 胡椒少々 フレッシュタイム(みじん切り)少々 あればナツメグ(パウダー)少々] B[玉ねぎ1個 人参1/2本 セロリ1/2本 あればマッシュルーム3個] C[トマトホール缶1缶(400g) ローリエ1枚] サラダ油少々 砂糖大さじ1と1/2 バター10g 好みのパスタ適量 パルメザンチーズ適量
【作り方】
1. 牛赤身肉は1cm大に切り、半量は包丁で下の写真のように粗めにたたく。Aをふってなじませる。
2.Bはすべてみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を薄く塗って中火で熱し、1を炒める。全体に油がまわったら2を加えて炒め合わせる。Cを加えて20〜30分煮込む。砂糖、バターを加えて混ぜる。
4.パスタをゆでて器に盛り、3をたっぷりかける。パルメザンチーズを削る。