食パンの甘味が引き立つ、オレンジのキャロットラペトースト【冷水希三子さんのレシピ】
冷水希三子さんに教わる食パンアレンジレシピです。
どこでも買えて、手軽に味わえ、多様な楽しみ方ができる食パンにあれをのせたり、これをのせたり。食パンは本当に懐が深かった!
どこでも買えて、手軽に味わえ、多様な楽しみ方ができる食パンにあれをのせたり、これをのせたり。食パンは本当に懐が深かった!
撮影・青木和義 スタイリング・岩﨑牧子 文・葛山あかね
オレンジのキャロットラペトースト
酸味はいつもより強めに。食パンの甘味が引き立ちます。
にんじんラペとオレンジは鉄板の組み合わせ。ただし、パンにのせるときは、「少しだけ酸味を強めに仕上げるようにします。そのほうが食パンの甘味が引き立つ感じがするんです」。
【材料】
にんじん100g
塩小さじ1/4
オレンジ1/2個
A[白ワインビネガー小さじ1/2 EXVオリーブオイル大さじ1/2]
食パン1枚
【作り方】
1. にんじんは3cm長さの千切りにして、塩揉みし、20分ほど置く。
2. オレンジは皮をむいて一口大に切る。
3. 1の水気を絞り、2とAを加えて混ぜる。
4. 食パンをトーストし、3をのせる。
冷水希三子(ひやみず・きみこ)●料理研究家。素材に真摯に向き合い、季節感あふれる料理を提案。料理教室を主宰し、フードコーディネーターとしても幅広く活躍中。
『クロワッサン』971号より
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