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料理研究家・Makoさんに教わる「酒粕アイスクリーム」のレシピ

意外と使い方を知らない発酵食品の“酒粕”も、Makoさんの手にかかればあら不思議、甘美な大人スイーツに!

撮影・黒澤義教 料理製作、スタイリング・Mako 文・葛山あかね

酒粕アイスクリーム

料理研究家・Makoさんに教わる「酒粕アイスクリーム」のレシピ

ほのかな苦味の大人のバニラ。甘い物が苦手な人、お酒好きも。
市販のバニラアイスに酒粕を混ぜただけの簡単レシピ。酒粕のほのかな苦味が広がる大人の味だ。はちみつを絡めたナッツも絶妙なアクセントに。

【材料(4人分)】
酒粕(練粕)100g バニラアイスクリーム250g ミックスナッツ(無塩)100g はちみつ大さじ3

【作り方】
1. 冷凍庫から取り出して柔らかくしておいたバニラアイスに酒粕を加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やす。
2. 砕いたナッツとはちみつをあえる。
3. 器に1を盛り、2をのせる。

酒粕のゆるめ方はこちら

※今回のスイーツはアルコール分を含むため、お酒に弱い人はご注意を。お子さまはご遠慮ください。

Mako(まこ)●料理研究家。アイデア&ボリューム満点な料理を得意とする。スイーツのほか、野菜の和え物や豚バラ煮込み、ディップなど酒粕を使った料理レパートリーも多彩。

『クロワッサン』973号より

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