「酒粕はもっと注目されてもいい食材」とは、料理研究家のMakoさん。
「粕汁や粕漬けのような塩気のある料理はもちろん、チョコレートやあんこといった甘味とも相性が良い。ケーキの生地に練り込んで焼いたり、蒸してもいいし、火を入れずにそのまま使えるのも特長です。そうね、クリームチーズ感覚で考えると使いやすいかも」
酒粕は大きく分けて3種ある。
たとえば、クッキーなど硬さがあるお菓子作りには板粕を、ドリンクにはのびのいい練粕をと、上手に使い分ければレパートリーも広がりやすい。
まずは、水分量が少なくボロボロとした酒粕を使いやすくするためのゆるめ方から教えてもらった。コツさえつかめば酒粕使いは簡単。ぜひお試しを。
続けてレシピを紹介していきます。お楽しみに。