買い置き食材の王道、ツナ缶と玉ねぎを使用。玉ねぎを炒めた後にトマトペーストを入れてもいいですよ。イタリアンパセリを添えて。
オリーブ油小さじ4でみじん切りのにんにく1かけ分、薄切りの玉ねぎ1個分を炒め、ツナ105g、酒1/4カップを加える。酒が沸騰したら生クリーム1カップ、塩・こしょう各少々を加えて2分煮、ゆでたフジッリ250gをからめる。
買い置き食材の王道、ツナ缶と玉ねぎを使用。玉ねぎを炒めた後にトマトペーストを入れてもいいですよ。イタリアンパセリを添えて。
オリーブ油小さじ4でみじん切りのにんにく1かけ分、薄切りの玉ねぎ1個分を炒め、ツナ105g、酒1/4カップを加える。酒が沸騰したら生クリーム1カップ、塩・こしょう各少々を加えて2分煮、ゆでたフジッリ250gをからめる。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。