餅入り! ジンギスカン【川津幸子さんのレシピ】
肉の美味しさをシンプルな調理で存分に味わえる鍋。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ
ジンギスカン
函館で出合った餅入りジンギスカン。羊肉の脂を吸った餅は絶品。専用鍋でなくともホットプレートやフライパンでOK。
【材料(2人分)】
ラム焼き肉用 200~300g
キャベツ 200g
玉ねぎ 1個
生しいたけ 1パック
にら 1束
餅2個
大根おろし・サラダ油各 適量
たれ[しょうゆ・酒 各1/4カップ 砂糖 大さじ1 りんごの搾り汁 大さじ2 にんにく・しょうが各 1/2かけ 玉ねぎ 1/4個]
【作り方】
1.たれを作る。しょうゆと酒を合わせてひと煮立ちさせ、冷めたら、砂糖、りんごの搾り汁、しょうがの搾り汁、おろしたにんにくと玉ねぎを混ぜる。
2.キャベツは3cm四方に切り、玉ねぎは1cm幅に切る。生しいたけは半分に切り、にらは4cm長さに切る。餅は縦4つに切る。
3.あればジンギスカン用の鍋、またはホットプレートにサラダ油を熱し、ラム、他の材料を適宜並べて焼く。火が通ったものから、大根おろしを入れたたれにつけて食べる。
『クロワッサン』1081号より