くらし

川津幸子さんのレシピで作るたこのガーリックライス

米に飽きることはないけれど、ひと工夫がやっぱりうれしい。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子

たこのガーリックライス

これ、アンチョビが隠し味。旨味が出ます。食べやすいよう、たこは小さな角切りにしてみましたが、大きく切ってもかまいません。

オリーブ油大さじ4とみじん切りのにんにく2かけ分を炒め、たたいたアンチョビ15g、刻んだゆでたこ200gを入れてさっと炒める。温かいご飯650gを加えて炒め、塩・こしょうで調味して、刻んだパセリ大さじ4を混ぜる。

※レシピは原則的に4人分。

川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。

『クロワッサン』969号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は本体のみ(税抜き)の価格です。税込表記の商品は、配信日が2019年9月30日以前の記事は消費税8%、2019年10月1日以降に配信の記事は10%(軽減税率適用のものは8%)が含まれています。