乾物のストックは「無印良品」のメイクボックスに入る分だけ、常備菜も2、3日で食べきれる分量を数品しか作らず、冷蔵庫の中身は常に循環させている。
「管理しきれない量を入れておくと入れたことを忘れてしまい、いつしか期限切れ、結局食べきれないということも。乾麺などのストックも、同じ考え方です」
くらし
石黒智子さんの工夫ある暮らし。冷蔵庫の収納スタイルを、他の場所にも応用して。【後編】
- 撮影・岩本慶三
【7】管理できない量のストックを持たない。
石黒智子(いしぐろ・ともこ)●主婦、エッセイスト。独自のセンスと発想で、合理的な生活用品の選び方、収納、家事の方法を提案する。著書に『探さない収納』など。
『クロワッサン』970号より
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。
人気記事ランキング
- 最新
- 週間
- 月間