[材料(2人分)]
基本のスープ 2人分
豆乳または牛乳 100ml
白身魚薄切り(生食用) 100g(8〜10枚)
塩 少々
ごま油、ラー油 各適宜
[作り方]
1. 基本のスープをハンドブレンダーなどでなめらかに攪拌し(またはミキサーでピューレ状にし)、鍋に入れる。中火にかけ、豆乳を加えて温まったら、すぐ火を止める。
2. 器に盛り、白身魚を重ならないようにのせて軽く塩をふる。好みでごま油、ラー油をたらりとたらし、芽ねぎ(分量外)を散らす。
[材料(2人分)]
基本のスープ 2人分
豆乳または牛乳 100ml
白身魚薄切り(生食用) 100g(8〜10枚)
塩 少々
ごま油、ラー油 各適宜
[作り方]
1. 基本のスープをハンドブレンダーなどでなめらかに攪拌し(またはミキサーでピューレ状にし)、鍋に入れる。中火にかけ、豆乳を加えて温まったら、すぐ火を止める。
2. 器に盛り、白身魚を重ならないようにのせて軽く塩をふる。好みでごま油、ラー油をたらりとたらし、芽ねぎ(分量外)を散らす。
渡辺麻紀(わたなべ・まき)●料理研究家。ル・コルドン・ブルー代官山校に勤務後、料理留学を経て、料理研究家に。スパイスやハーブを使った料理が得意。
『クロワッサン』966号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。