余らせがちなユズで作る万能調味料と使い方【松田美智子さんのレシピ】
料理のアクセントに必須の香味野菜を調味料に。日持ちする上に使い勝手のいい万能の〝調理の素〟が完成!
撮影・荒木大甫
●塩柚子
針柚子(ゆずの皮の千切り)大さじ1/4、自然塩小さじ½を混ぜ合わせて15分置く。密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可。
(こんな料理にも)
大根と合わせてしゃきしゃきした柚子のお漬物に。魚介にも合うので、刺身と一緒に和えても美味。
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白菜漬け
【材料(2人分)】
白菜1/8株
熱湯1/4カップ
塩柚子大さじ2
昆布3cm角
赤唐辛子2cm
【作り方】
1.白菜は、半日陰日に干して2cm幅に切る。
2.全てを合わせて密封袋に入れ、お湯が冷めたら、軽く揉み込み、一晩置く。
余らせがちな香味野菜で作る、アレンジ自在の万能調味料。
「にんにくや生姜など、最近は、香味野菜もお安いものではないので、使いきれず残すのは本当にもったいない。少しの工夫で、いろいろな料理に使える万能の調味料ができます」
松田美智子さんが提案する香味野菜の調味料は、作り方もごくシンプル。
「香味野菜は、調味料に合わせておくだけでなじんでゆくので、時間が経つごとに味が変化します。基本的には油は入れないのがおすすめ。オリーブオイルやごま油など、調理するときに選んで合わせると洋風、和風、中華風と出来上がりをアレンジできます」
ちょっとした酒の肴や肉料理、手早く作る一皿ご飯、と自在に使い分けて。
「これがあると日々の料理作りが楽になる。ちゃんと作るんだけど、手間は省けるというのが理想。この万能調味料はそれを叶えてくれるはずです」
『クロワッサン』1063号より