くらし

【玉ねぎトマトソース+サーモン】アレンジ自在、冷凍つくりおき節約レシピ

  • 撮影・小林キユウ 文・新田草子

【アレンジ3】炊き込みピラフ

[材料(2人分)]
玉ねぎトマトソース 1/2カップ
トマトソースに漬けたサーモン(3〜4等分したもの) 2切れ分
米 2合
ピーマン 2個
バター 大さじ1
塩、胡椒、コンソメスープの素(顆粒) 各少々
ラディッシュ 適宜

[作り方]
1.
米を洗い、30分水に浸してからざるに上げる。ピーマンは1cmの角切りにする。
2. 炊飯器に米を入れてやや少なめに水加減(米1合半の分量)をし、玉ねぎトマトソース、塩、胡椒、コンソメ、バターを加えてひと混ぜし、サーモンをのせて炊く。
3. 炊き上がったらピーマンを加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、好みでラディッシュを添える。

井澤由美子(いざわ・ゆみこ)●料理家。発酵食品を生かしたレシピ開発は、ライフワークのひとつ。調理師、国際中医師、国際中医薬膳師。

『クロワッサン』966号より

1 2 3
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間