コテコテだけどこういうものがたまらない! 冷えた軽い赤ワインと。バターは冷たい切りたてがお約束です。
【材料(2〜3人分)】
鶏レバー 300g
にんにく 2かけ
粗塩・オリーブ油・バゲット・冷たいバター 各適量
好みのスパイス 適宜
【作り方】
1.ポリ袋にレバーと粗塩大さじ1を入れ、袋の上から馴染ませて1晩冷蔵庫におき、ざっと洗って小鍋に入れる。
2.1ににんにくとかぶるくらいのオイルを入れ、厚手のキッチンペーパーをかぶせ20分弱火で煮て、そのまま冷ます。
3.レバーとバターを5mm幅に切り、バゲットにのせ、塩やスパイスを好みでふる。