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【秋鮭とエリンギの瀬戸内レモンパスタ】ヒャダインの台所 Vol.282

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「秋鮭とエリンギの瀬戸内レモンパスタ」。レモンを皮ごと入れるので食感もよく、塩分少なめでも味が決まります。

文・写真:ヒャダイン

今日のメニュー

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

秋鮭の季節ですねえ。

今年はさんまが豊漁で話題になっていますが鮭も美味しいですよねえ。こないだ香川県の豊島という島に行ったんですよ。てしま、と読みます。

そこで1000本ものレモンの樹をたった一人で管理している女性に畑を見学させてもらいまして、無農薬で育てるレモンをありがたく譲り受けたんです。
一般のレモンより酸味が少なく味わいが濃くてとても美味しい。

今回パスタを作るとなって、こりゃフィーチャリングせねばと汁も実も皮も食べました。肝心のパスタの味ですが、秋鮭が旨味をしっかり出すのでコンソメなど余計な味付けは不要。白ワインで十分です。レモンも酸味が刺激的なので塩分も少なめで味が決まっていいですね。皮ごと入れたので食感も味も濃くて最高です。ああまた豊島でのんびりしたいなあ。

【秋鮭とエリンギの瀬戸内レモンパスタ】

【材料】
パスタ…100g
秋鮭…100g
エリンギ…1本
玉ねぎ…1/2個
瀬戸内レモン…1/2個
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩…適宜

【作り方】
1. にんにくを包丁の背でつぶし、オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、弱火で熱して香りを出す。
2. 玉ねぎ、エリンギ、鮭を一口大に切る。玉ねぎを入れてしばらく炒めたらエリンギを入れて油を回す。最後に鮭を入れて全体に油を回す。
3. 白ワインを回し入れて蓋をする。
4. レモンを2枚スライス、1枚は飾り用、もう1枚は皮ごとみじん切りにする。残りのレモンを絞った汁とみじん切りを具に入れてよく混ぜる。
5. 茹でたパスタを絡め、スライスしたレモンを飾ったらでき上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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