【干し椎茸と鶏大根のオイスター煮】下條絵美さんの必要な栄養素が手軽に摂れる作り置き
骨にいい食事を毎日作るのは大変。でも作り置きなら、いつものご飯に足すだけの副菜や、疲れた日にも簡単に食べられる主菜が用意できる。どれも冷蔵庫で3日ほど保存可能。
撮影・山本康平 文・熊坂麻美
これさえあれば安心、の主菜。
干し椎茸と鶏大根のオイスター煮
【材料(作りやすい分量)】
鶏もも肉…200g
干し椎茸…20g
大根…1/3本
にんにく…1/2かけ
生姜…1/2かけ
ごま油…大さじ1
A[酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 大さじ1と1/2]
【作り方】
1.干し椎茸は表示時間どおり、2カップの水で戻す(戻し汁はとっておく)。
2.大根は乱切りにして耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。ザルにあげて水気をきる。
3.鶏肉は一口大に、干し椎茸は2等分のそぎ切りにする。にんにくは軽く潰し、生姜は薄切りにする。鍋にごま油と生姜、にんにくを入れて中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして入れる。全体に焼き色がついたら大根を入れ、油が全体にまわるように炒めたら、椎茸、戻し汁2カップ(足りなければ水を足す)を加え、アクが出たら取る。Aを加えて、煮立ったら弱火にして15分煮る。
『クロワッサン』1127号より
広告