【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】大根とわかめのごまナムル×韓国焼酎
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、冬が旬の「大根」のおつまみ。大根とわかめで作るナムルです。大根のみずみずしさと、わかめの磯の香りとの相性が◎! おうちにある調味料で手軽に作れますよ。作り置きにもおすすめです。
大根とわかめのごまナムル
【材料(2人分)】
・大根…5cm(約150g)
・乾燥わかめ…5g
・白いりごま…大さじ1
【A】
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・酢…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
【つくり方】
<今夜の1杯・韓国焼酎>
今回合わせたのは、韓国焼酎「チャミスル マスカット」。
韓国の定番といえばソジュ! 韓国人の友人も多いので、私にとってはなじみのお酒。スタンダードな味もいいですが、今回のはマスカットフレーバー。甘すぎるのかな? どうなのかな ?と思って飲んでみたところ、さわやかな香りで飲みやすい。グラスでショットでグイッと飲みたくなっちゃう、ゲームがしたくなっちゃうような…(笑)。
サッパリだけれど、ごま油の香りがばっちりのこのナムル。チャミスルと合わせてぜひ召し上がってみてくださいね。
また、次回もお楽しみに。
広告