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ホテルのバイキングで取りすぎてしまいます。【林家たい平師匠とふなっしーのお悩み相談室】

カジュアルなコンプレックスから人知れぬお悩みまで、ふだんなかなか人に話せないあなたの秘めたる思いに、たいっしーこと林家たい平師匠とふなっしーが答えます。

撮影・青木和義 文・嶌 陽子 構成・堀越和幸

【お悩み】

くだらない質問ですみません。私は旅先のホテルのバイキングで必ず食べられる以上のものを取ってしまいます。しかも、何で、和も洋もいっぺんに? と夫に言われると腹が立ちます。でも、必要以上に取ってしまうという指摘は事実。頭ではわかっていてもその時になると直りません。(50代・映画関係)

たいっしー(以下、た) ふなっしーは、ホテルのビュッフェでたくさん取っちゃう?

ふなっしー(以下、ふ) 昔はたくさん取らないと損するって思い込んでたけど、腹八分目のほうがおいしくいただけるって気づいてからはほどほどにしてますなっし。和か洋かを何となく決めてから取って、食べ終わってから足りなければ追加する感じなっしよ。

 いいね。僕はね、最初何も持たずにまず1周することにしてるの。最初から順番に回ると全部食べたくなっちゃうから。とりあえず全体を見て回って、その日食べたいものを決めてから取るようにしてるんだ。

 それはいい方法なっしな!

 和と洋が混ざるのは全然いいと思うけど。滅多に食べられないものとか、土地のものとかいろいろあるからね。

 ただビュッフェって、たまにたくさん取ろうとムキになってる人とか、並んでる時にイライラしてる人もいるなっしな〜。

 そうそう。お皿があまりにてんこ盛りで、おいしそうに見えないとかね。

 寿司の上にカレーがかかってるとか、許しがたいなっし! 盛り付け方にもセンスが出るなっし。

 そう考えるとビュッフェって大人度を試される場。そう思って、取り方をちょっと意識してみたらいいと思うな!

ホテルのバイキングで取りすぎてしまいます。【林家たい平師匠とふなっしーのお悩み相談室】

【たいっしー&ふなっしーにあなたのお悩みぶつけよう!】

採用された方には、ふたりの直筆による”幸せメッセージカード”(卓上サイズ)をセットで差し上げます。
採用された方には、ふたりの直筆による”幸せメッセージカード”(卓上サイズ)をセットで差し上げます。
  • 林家たい平

    林家たい平 さん (はやしやたいへい)

    落語家

    1964年生まれ、埼玉県秩父市出身。武蔵野美術大学卒業後、林家こん平氏に入門。レギュラー出演中の『笑点』で披露するふなっしーネタが評判。http://www.hayashiya-taihei.com/

  • ふなっしー

    ふなっしー

    2011年、千葉県船橋市の名産品・梨をPRする非公式キャラ「梨の妖精」として誕生。2022年は地上降臨10周年。毎月27日(ふなの日)20時〜『ふな ふな ブシャらじお』を「274ch.」公式YouTube、Instagramにて生配信中!

『クロワッサン』1117号より

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