今回のテーマが「海外旅行から帰ってきた時に食べたい料理」とのことで、こないだマレーシアに3泊してきたんですよ! 食べ物が何から何まで美味しくて毎食感動していました。日本食とも近い米食なのでホームシックにもならなかったんですが、欧米に行った時はほんと3日くらいで米と味噌と醤油の食べ物が食べたくなるんですよね。あとところてん。絶対に海外にないじゃないですか、ところてん。もちろん3倍酢バージョンも好きなのですが京都風の黒蜜ところてんも好きなんですよ! これ全国スタンダードかと思っていたのですが京都のものなんですねえ。
今回家に黒砂糖があったので黒蜜を自分で作ってみました。ちょっと海藻の香りがするところてんと独特の香りのもったりとした甘さをもつ黒蜜が合うんですよ! このあっさりとしたデザートを食べるたび「あー、日本に帰ってきたなあ」なんてしみじみ思うんですよ。酢じゃないから「ぼふっ」てならないのでそれもまたよし。