くらし

コツを掴めば、家でも新鮮な生春巻き【ヒャダインの台所 Vol.204】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はトレンドのライスペーパーを使って、生春巻きを披露してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん

今回のテーマがライスペーパー。こないだベトナムのホイアンに遊びに行ったということもありベタに生春巻きを作ることに。

生春巻きってどんどん乾いていくからUberとかじゃ無理なんですよね。お店で食べるか自分で作るか。全く作ったことなかったので色々調べながら作りました。
今回写真は第二弾で作ったやつで、実は最初作ったやつはぐちゃぐちゃでお蔵入りでした。手巻き寿司みたいなもんですよね、コツを掴んだら少し上手になるんですが、巻く強さとか両端を折るタイミングとか慣れが必要ですね。
食べたら結構ボリューミーでお腹いっぱいです。でも基本サラダだからヘルシーですよね。
もっとクリスピーなガーリックフライとか砕いたナッツとか入れても美味しいかな、と思いました。思ったより面倒ではなかったので今度人に振る舞ってみようっと。

【生春巻きのヒャダイン流レシピ】

材料
春巻の皮 2枚
ゆでエビ 8つ
スモークサーモン 4切れ
パクチー 4本
リーフサラダ 2枚
大根サラダ 適量
アボカド 4切れ
スイートチリソース 適量

作り方
1. フライパンに水を入れてちょっと温めて40度くらいにする。
2. 春巻の皮をフライパンにさっとくぐらせて、ちょっと固いくらいでまな板に置く。
3. 手前にリーフサラダ、出来合いの大根サラダとパクチー2本並べて両端を折り一巻をぎゅっと巻く。
4. 巻いた先にアボカドと茹でエビ、もしくはスモークサーモンを置いてぎゅっと巻き切る。
5. 2等分か3等分にして皿に飾って出来上がり。

ヒャダイン

ヒャダイン

音楽クリエイター

本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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