なめこと鶏ひき肉のあんかけそば【ごはん同盟のレシピ】
ひき肉を煮込むことで、おいしいスープができるのが麺ものならでは。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
なめこと鶏ひき肉のあんかけそば
なめこのとろっとした食感と卵の甘み、鶏ひき肉の出汁が効いた、滋味深くやさしい味。体が温まるので、寒い日の夜食にもおすすめ。
【材料(2人分)】
そば 2人分
鶏ひき肉 100g
なめこ 1袋
溶き卵 1個分
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
水 2カップ
万能ねぎ(三つ葉でもよい)適量
酒 大さじ1
A[片栗粉 小さじ1、水 小さじ2]
【作り方】
1.そばは袋の表示どおり茹で、器に盛る。
2.鍋に水を入れ中火で熱し、ひき肉を入れる。酒を加え、ほぐしながら煮る。めんつゆ、なめこ、Aを加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れる。卵が半熟状になったら1にかけ、刻んだ万能ねぎをのせる。
『クロワッサン』1105号より