くらし

なめこと鶏ひき肉のあんかけそば【ごはん同盟のレシピ】

ひき肉を煮込むことで、おいしいスープができるのが麺ものならでは。
  • 撮影・青木和義 文・長谷川未緒

なめこと鶏ひき肉のあんかけそば

水溶き片栗粉はしっかり沸騰したところで加え、素早く混ぜる。

なめこのとろっとした食感と卵の甘み、鶏ひき肉の出汁が効いた、滋味深くやさしい味。体が温まるので、寒い日の夜食にもおすすめ。

【材料(2人分)】
そば 2人分
鶏ひき肉 100g
なめこ 1袋
溶き卵 1個分
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
水 2カップ
万能ねぎ(三つ葉でもよい)適量
酒 大さじ1
A[片栗粉 小さじ1、水 小さじ2]

【作り方】
1.そばは袋の表示どおり茹で、器に盛る。
2.鍋に水を入れ中火で熱し、ひき肉を入れる。酒を加え、ほぐしながら煮る。めんつゆ、なめこ、Aを加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れる。卵が半熟状になったら1にかけ、刻んだ万能ねぎをのせる。

ごはん同盟

ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

炊飯系フードユニット

調理のしらいのりこさん、企画・執筆のシライジュンイチさん、夫婦で活動。近著に『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など。

『クロワッサン』1105号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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