こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、旬のぶりを使った竜田揚げ。日本酒にぴったりのおつまみです。しょうが、にんにくを効かせたたれにぶりを漬け込み、片栗粉をまぶして、カリッと揚げたらできあがり。お好みでレモンを絞って召し上がってくださいね。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、旬のぶりを使った竜田揚げ。日本酒にぴったりのおつまみです。しょうが、にんにくを効かせたたれにぶりを漬け込み、片栗粉をまぶして、カリッと揚げたらできあがり。お好みでレモンを絞って召し上がってくださいね。
【材料(2人分)】
・ぶり…2切れ
・片栗粉…適量
・油…適量(フライパンに1cmほどの高さ)
・レモン…適量
【A】
・しょうがすりおろし…1かけ分
・にんにくすりおろし…1片分
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
【つくり方】
今回合わせたのは、 石川の日本酒「天狗舞 山廃仕込純米酒」。独特な濃厚な香りと甘味、酸味のバランスがとれています。
Tatsuyaが大学生のころにアルバイトしていた和食屋さんで取り扱っていた日本酒で、よく注文される人気な1本でした。おすすめの飲み方はぬる燗〜熱燗です。
竜田揚げのしっかり味にも負けない飲み口を楽しんでくださいね!
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。