くらし

大根おろしたっぷり年越しそば【ヒャダインの台所 Vol.188】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は明日の大晦日のヒントに! そばを作ってもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん

今回のテーマが「年越しそば」。そばは低GI食品でよく食べているのでどれにしようかな、と思ったのですが今回、香川で食べたうどん屋さんでのトリッキーなうどんを思い出して、その蕎麦バージョンを作ってみました。
「元祖しょうゆうどん 小縣家」さんに行った時うどんを頼んだら、なんと大根をバコーンと渡されて「自分ですってください」と。大量の大根おろしを各自作ったらうどんの上にかけて、だし醤油とかぼす汁を自分の好きな分だけかけるというスタイルでめっちゃ美味しかったんですよね。それを真似てみました。正直言うとしょうがとすりごまを入れるのを失念してしまったのですがそれでも美味しい! 大根おろしまみれなんですが胃がスーッとしてなかなか良いですね。旨味があってするするいけちゃいます。
これを食べて、2024年もみなさんの「おそば」にいられるようにがんばりますー。

【大根おろしたっぷり年越しそばのヒャダイン流レシピ】

材料
そば 1人前
大根 1/3本
青ネギ 少々
みょうが 少々
だし醤油 適量
かぼす汁(瓶でOK) たっぷり

作り方
1. 大根の皮をむき大根おろしを作って汁を切る(汁は他の料理に使いましょう)。
2. 青ネギ、みょうがを千切りにしておく。
3. そばを茹でて流水で洗って水を切る・
4. 皿に盛って、大根、青ネギ、みょうがを入れて、だし醤油とかぼす汁をかけたらできあがり!

ヒャダイン

ヒャダイン

音楽クリエイター

本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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