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豆板醤で作る、鮭のチリソース【今井亮さんのレシピ】

旨味を凝縮した豆板醤の活用レシピを今井亮さんに教わります。

撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070

鮭のチリソース

豆板醤で作る、鮭のチリソース【今井亮さんのレシピ】
ソースを作る前に炒めた鮭を取り出す。すると身が固くならない。
ソースを作る前に炒めた鮭を取り出す。すると身が固くならない。
豆板醤で作る、鮭のチリソース【今井亮さんのレシピ】
ソースを作る前に炒めた鮭を取り出す。すると身が固くならない。

チリソースに豆板醤は中華では鉄板の使い方。「またそのソースに鮭がよく合う。秋の味です」。鮭は加熱しすぎないのが美味しさの秘訣。

【材料(2~3人分)】
鮭の切り身 2切れ
長ねぎ 1本
塩 少々
片栗粉 小さじ2(水 大さじ1で溶く)
サラダ油 大さじ1と1/2
A[ケチャップ 大さじ3、豆板醤 小さじ1と1/2]
B[水 150ml、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1]

【作り方】
1.鮭は1切れを4等分に切り、塩をまぶして10分ほど冷蔵庫において水気を取る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鮭、長ねぎを入れて焼き色をつけて取り出す。
3.残りのサラダ油を入れ、弱火でAを香りが立つまで炒め、Bを加えて沸いたら鮭、長ねぎを戻し入れ、中火で2分煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 今井 亮

    今井 亮 さん (いまい・りょう)

    料理家

    料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室などで幅広く活躍。近著に『旬中華』(グラフィック社)、『野菜で中華』(成美堂出版)、『"炒めない"炒めもの』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』1102号より

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