普通はソースだけ、あるいはしょうゆだけで作るところを、あえて半量ずつ使うと新鮮な味わいに。具は2種のみだけれど、「ねぎを多めにするのがおいしく作るコツです」(瀬尾さん)
【材料(2人分)】
茹でうどん 2玉
長ねぎ 2本
鶏もも肉 1/2枚
サラダ油またはごま油 大さじ2
ウスターソース・しょうゆ 各大さじ1と1/2
塩・こしょう 各少々
もみ海苔・紅生姜 各適量
【作り方】
1.鶏もも肉は1cm幅・5cm長さに切る。長ねぎは7mm幅の斜め切りにする。うどんはさっと水をかけ、軽くほぐしておく。
2.フライパンを熱し、サラダ油またはごま油をひき、鶏肉を入れて中火で炒める。鶏肉の脂が出てきたら、長ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。うどんを加え、全体にしなやかになるまでさらに炒める。
3.ウスターソースとしょうゆを加えて炒め合わせ、水分がなくなるまで炒める。味をみながら必要そうなら塩を加え、こしょうをふる。皿に盛ってもみ海苔と紅生姜をのせる。