くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】えび入りれんこん餅×日本酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、えびの入ったれんこん餅。れんこんはすりおろしと粗みじん切りにして、もちもち食感の中にシャキシャキも加えます。大葉のさわやかな風味もアクセントに。しょうゆベースのシンプルな味付けで、ごはんのおかずにもぴったりです。

えび入りれんこん餅

【材料(2〜3人分)】
・れんこん…2節(300g)
・えび…100g
・大葉…3枚
【A】
・片栗粉…大さじ3
・塩・こしょう…各少々
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1

【つくり方】

材料
(1)れんこんは2/3量をすりおろし、水気をよく絞る。1/3量は粗みじん切りにする。大葉は千切りにする。
(2)えびは、背わたと殻を除き、片栗粉、塩、水適量 (それぞれ分量外)でよく洗う。ペーパータオルなどで水気を取り、細かくたたく。
(3)れんこん、えび、【A】を混ぜ合わせ、大葉を合わせる。お好みのサイズに等分し、丸く形を整える。
(4)フライパンに油を中火で熱し、(3)を入れ、片面焼き色がついたら裏返して弱火にする。ふたをして2〜3分、焼き色がつくまで蒸し焼きにして完成。

<今夜の1杯・日本酒>

今回合わせたのは、遠藤酒造場さんの「渓流 朝しぼり 出品貯蔵酒」。

新聞が巻いてあるパッケージが気になり購入したところ、とても飲みやすくて香りの良い日本酒。

バランスの良い味わいで、クセが強くないので、どんな料理とも合わせやすく、今回のような素材の味わいをいかしたお料理ともよく合います!

新聞紙を巻いた包装は、光と気温の変化に対応できるようにとのこと。見た目にも驚きがあり、飲む人を選ばないお酒なので、プレゼントにも良いと思います!

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

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