【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】えび入りれんこん餅×日本酒
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、えびの入ったれんこん餅。れんこんはすりおろしと粗みじん切りにして、もちもち食感の中にシャキシャキも加えます。大葉のさわやかな風味もアクセントに。しょうゆベースのシンプルな味付けで、ごはんのおかずにもぴったりです。
えび入りれんこん餅
【材料(2〜3人分)】
・れんこん…2節(300g)
・えび…100g
・大葉…3枚
【A】
・片栗粉…大さじ3
・塩・こしょう…各少々
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1
【つくり方】
<今夜の1杯・日本酒>
今回合わせたのは、遠藤酒造場さんの「渓流 朝しぼり 出品貯蔵酒」。
新聞が巻いてあるパッケージが気になり購入したところ、とても飲みやすくて香りの良い日本酒。
バランスの良い味わいで、クセが強くないので、どんな料理とも合わせやすく、今回のような素材の味わいをいかしたお料理ともよく合います!
新聞紙を巻いた包装は、光と気温の変化に対応できるようにとのこと。見た目にも驚きがあり、飲む人を選ばないお酒なので、プレゼントにも良いと思います!
また、次回もお楽しみに。
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