フード 【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】えび入りれんこん餅×日本酒 SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2023.12.08 撮影・ぐっち夫婦 写真ギャラリー 材料 (1)れんこんは2/3量をすりおろし、水気をよく絞る。1/3量は粗みじん切りにする。大葉は千切りにする。 (2)えびは、背わたと殻を除き、片栗粉、塩、水適量 (それぞれ分量外)でよく洗う。ペーパータオルなどで水気を取り、細かくたたく。 (3)れんこん、えび、【A】を混ぜ合わせ、大葉を合わせる。お好みのサイズに等分し、丸く形を整える。 (4)フライパンに油を中火で熱し、(3)を入れ、片面焼き色がついたら裏返して弱火にする。ふたをして2〜3分、焼き色がつくまで蒸し焼きにして完成。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 乾物、缶詰、練り物、豆製品を使って手間をかけずに素早く出来る、11のおつまみレシピ。 【ぐっち夫婦のおつまみリレー】手羽先としらたきの梅煮×日本酒 【ぐっち夫婦のおつまみリレー】菜の花とイカのわさび和え×日本酒 広告 TAGS #おつまみ #お酒 #ぐっち夫婦 #ぐっち夫婦のお酒とおつまみ #日本酒 HOME くらし 【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】えび入りれんこん餅×日本酒