今回のテーマが豆乳。豆乳は調整も無調整も好きですね〜。スタバだと必ずソイラテだし。プロテインを割る時にも使いますし、ちょっと小腹が減った時もいいんですよね。
しかしあまり料理には使ったことなかったので今回はスープにすることに。コンソメとウインナーからダシが出ていて、味の主張が控えめな豆乳でも旨味がいい感じになりました。塩加減が難しく、というのもウインナーから結構塩成分出るんですよね。なのでスープは少し薄いくらいがちょうどいいと感じました。
黄色緑赤白と彩りも豊かなのでこれからの季節しょっちゅう作りそうです。余り物のキャベツがあってよかったー!
くらし
冬に食べたい、キャベツたっぷり豆乳スープ【ヒャダインの台所 Vol.183】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はイソフラボンたっぷり、ヒャダインさんが好きな豆乳を使ったスープを作ってもらいました。
今回はイソフラボンたっぷり、ヒャダインさんが好きな豆乳を使ったスープを作ってもらいました。
今日のメニュー。
【レタスコーンウインナーの豆乳スープのヒャダイン流レシピ】
材料
無調整豆乳 2カップ
水 2カップ
コーン 100g
キャベツ 150g
ウインナー 120g
コンソメ 1つ
塩コショウ 適量
作り方
1.キャベツは千切りに、ウインナーは輪切りにしてコーン缶は水を切る。
2.鍋に水と豆乳とコンソメを入れて沸騰させる。
3.違うフライパンで油を引かずウインナーを炒め、脂が出てきたらキャベツも炒めてしんなりさせる。
4.2に3とコーンを入れて煮る。
5.味を見ながら塩コショウを入れて味がまとまったらできあがり!
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