くらし

鯖缶やきんぴらに、粒マスタードの新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】

大人の食卓に欠かせない辛味調味料。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
  • 撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね

粒マスタード

マスタードシードを粗くつぶし、酢、塩を混ぜたもの。酸味が強くプチプチした食感が楽しめる。

鯖缶マスタードパテ

鯖缶が一気にフランスの味に。

ボウルにクリームチーズ30gを入れてゴムベラなどで練る。鯖缶(水煮)1缶の水気を切って加え、ほぐしながらクリームチーズと混ぜ合わせる。粒マスタード大さじ1を加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩少々で味を調える。器に盛り、バゲットを添える。

ごぼうとベーコンの洋風きんぴら

繊維に富むごぼうをさっぱり食べられる。

ベーコン2枚は1cm幅に切る。ごぼう小1本(100g)はささがきにし、水にサッとさらして水気を切る。酒大さじ1、粒マスタード小さじ2、醤油・砂糖各小さじ1/2を混ぜ合わせる(A)。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、ベーコンを炒める。軽く焼き色がついたらごぼうを加えて3分ほど炒め合わせ、Aを加えてからめる。

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理家

本格和食から惣菜まで、特別な材料を使わなくてもおいしいレシピに定評あり。最新刊は『お弁当にもおつまみにもなる作りおき』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1102号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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