暮らしに役立つ、知恵がある。

 

トーストや味噌汁に、粉山椒の新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】

大人の食卓に欠かせない辛味調味料。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね

山椒しらすトースト

王道の和風トーストは断然、山椒が合う!
王道の和風トーストは断然、山椒が合う!

食パン(6枚切り)1枚にマヨネーズ大さじ1をぬり、しらす15g、ピザ用チーズ15gの順にのせる。オーブントースターで5分ほど焼き、粉山椒をふる。

かぶと厚揚げの山椒味噌汁

いつもの味噌汁が高級感のある味わいに。
いつもの味噌汁が高級感のある味わいに。

かぶ1個は葉を切り離して皮をむき、6等分のくし形に切る。葉は小口切りにする。厚揚げ1/2枚は横半分に切ってから1cm幅に切る。鍋にだし400mlとかぶを入れて中火にかけ、煮立ったら厚揚げを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。かぶ葉を加えてサッと煮て、味噌大さじ1と1/2を溶き入れる。器によそい、粉山椒をふる。

  • 吉田 愛

    吉田 愛 さん (よしだ・あい)

    料理家

    本格和食から惣菜まで、特別な材料を使わなくてもおいしいレシピに定評あり。最新刊は『お弁当にもおつまみにもなる作りおき』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1102号より

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