くらし

白ごはんに、から揚げに、柚子胡椒の新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】

大人の食卓に欠かせない辛味調味料。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
  • 撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね

柚子胡椒のせ卵かけご飯

生ぐさみが取れ、食べ飽きない上品な味。

温かいご飯茶碗1杯分に卵1個をのせ、柚子胡椒を添える。白いりごまをふり、ごま油小さじ1と醤油をかける。

長芋と鶏胸肉の柚子胡椒から揚げ

淡白な素材に辛味と風味をまとわせて。

鶏胸肉1枚(250g)は一口大のそぎ切りにする。
長芋100gは皮付きのまま一口大の乱切りにする。
厚手のポリ袋に酒大さじ1、醤油大さじ1/2、柚子胡椒小さじ2、砂糖・おろしにんにく各小さじ1/2を合わせ、鶏肉と長芋を加えてもみ、10分おいて片栗粉をまぶす。
170度の油で鶏肉を3~4分、長芋を2~3分、カラリとするまで揚げる。

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理家

本格和食から惣菜まで、特別な材料を使わなくてもおいしいレシピに定評あり。最新刊は『お弁当にもおつまみにもなる作りおき』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1102号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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