暮らしに役立つ、知恵がある。

 

炒めものにも! 和からしの新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】

大人の食卓に欠かせない辛味調味料。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね

お揚げのからしマヨ焼き

食欲そそる、からしマヨネーズの香り。
食欲そそる、からしマヨネーズの香り。

油揚げ2枚にマヨネーズ大さじ1、練りからし小さじ1~1と1/2を混ぜ合わせて半量ずつぬり、小ねぎの小口切り1〜2本分を散らす。アルミホイルにのせてオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで7~8分焼く。食べやすい大きさに切り、醤油をかける。

豚ひき肉と小松菜のからし炒め

白ご飯が進む!  辛味が旨みに化学変化。
白ご飯が進む! 辛味が旨みに化学変化。

小松菜1束(200g)は4cm長さに切る。醤油大さじ1と1/2、みりん・酒各大さじ1/2、練りからし小さじ1~1と1/2、片栗粉小さじ1/2を混ぜ合わせる(A)。フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚ひき肉200gをほぐしながら炒める。色が変わったら小松菜を加えて炒め合わせ、しんなりとしたら、Aを加えてからめる。

  • 吉田 愛

    吉田 愛 さん (よしだ・あい)

    料理家

    本格和食から惣菜まで、特別な材料を使わなくてもおいしいレシピに定評あり。最新刊は『お弁当にもおつまみにもなる作りおき』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1102号より

  1. HOME
  2. くらし
  3. 炒めものにも! 和からしの新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載