くらし

すてきな器の使い方や盛り付け方法を知りたい人のための3つの記事。

人と集う機会が増える年末。料理やスタイリングのプロたちの器使いや盛り付けテクを学んで、ホームパーティを成功させましょう。
  • 文・クロワッサン オンライン編集部

1. 伊藤まさこさんに教わる、片口、豆皿、トレイの使いこなし。

片口の器にはお酒、豆皿はほぼお醤油専用、トレイは料理を運ぶだけ。買ってはみたものの、使い道がいつもワンパターンという人も多いのでは?
その暮らしぶりにファンの多いスタイリストの伊藤まさこさんに、おしゃれで楽しい器の使いこなし方を教わります。

⇒詳細はこちらから。

2.工芸ライターの田中敦子さんに教わる、普段使いのうつわ選びのコツ。

センスのいいうつわ選びとコーディネートの極意を、工芸ライターの田中敦子さんに教えてもらいましょう。普段使いで重宝するうつわや、敷居が高いと身構えがちな漆、電子レンジやオーブンでも使えて便利な耐熱皿などを、盛り付け例と一緒に紹介します。

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3. 食卓がパッとしないのはなぜ? 山本千織さんに聞く、盛りつけの法則。

「チオベン」で人気の山本千織さんに、ちょっと気が利いていて、食卓が少しだけ新しくなる、そんな盛りつけのテクニックを教わります。うつわ選びひとつで、こんなに垢抜けるんです。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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