すてきな器の使い方や盛り付け方法を知りたい人のための3つの記事。
人と集う機会が増える年末。料理やスタイリングのプロたちの器使いや盛り付けテクを学んで、ホームパーティを成功させましょう。
文・クロワッサン オンライン編集部
1. 伊藤まさこさんに教わる、片口、豆皿、トレイの使いこなし。
片口の器にはお酒、豆皿はほぼお醤油専用、トレイは料理を運ぶだけ。買ってはみたものの、使い道がいつもワンパターンという人も多いのでは?
その暮らしぶりにファンの多いスタイリストの伊藤まさこさんに、おしゃれで楽しい器の使いこなし方を教わります。
2.工芸ライターの田中敦子さんに教わる、普段使いのうつわ選びのコツ。
センスのいいうつわ選びとコーディネートの極意を、工芸ライターの田中敦子さんに教えてもらいましょう。普段使いで重宝するうつわや、敷居が高いと身構えがちな漆、電子レンジやオーブンでも使えて便利な耐熱皿などを、盛り付け例と一緒に紹介します。
3. 食卓がパッとしないのはなぜ? 山本千織さんに聞く、盛りつけの法則。
「チオベン」で人気の山本千織さんに、ちょっと気が利いていて、食卓が少しだけ新しくなる、そんな盛りつけのテクニックを教わります。うつわ選びひとつで、こんなに垢抜けるんです。