今回のお題がメバチマグロ。スーパーにありました。思ったより高くなくてびっくりです。まあお刺し身にすりゃ間違いないんですが、今回はステーキに。写真じゃうまくとれなかったですが中が生。真っ赤です。個人的に肉はミディアム・レアくらいが好きなのですが、マグロステーキは中が完全に生でも美味しいですね。衛生面でも安心ですし。周りがバター醤油の香ばしさのあるなか、中はお刺し身という大人な食べ物。クレソンとか付け合せにしてもいいですね、あとマッシュポテトとか。
今回かなり美味しかったのでもうちょっと研究しようかな、と思っておりますメバチマグロの加熱。
くらし
研究の余地あり! メバチマグロをステーキに【ヒャダインの台所 Vol.180】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は実は今が旬のメバチマグロ。そのまま食べても美味しいけど、もう一工夫をしてもらいました。
今回は実は今が旬のメバチマグロ。そのまま食べても美味しいけど、もう一工夫をしてもらいました。
今日のメニュー。
【メバチマグロのステーキのヒャダイン流レシピ】
材料
メバチマグロ 250g
バター 10g
にんにく 1かけ
☆酒・しょうゆ・みりん 大さじ2
作り方
1. マグロを3センチくらいの厚さに切り、正方形くらいに切ったらビニール袋に入れて☆を入れてもんで冷蔵庫へ。
2. フライパンに弱火でバターと薄切りしたにんにくを入れて香りを出す。
3. キッチンペーパーでマグロに水分を取ってフライパンに並べて両面焦げ目をつける。
4. ビニール袋に残っている汁を流し入れて水分がなくなるまで炒めたらできあがり!
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