くらし

研究の余地あり! メバチマグロをステーキに【ヒャダインの台所 Vol.180】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は実は今が旬のメバチマグロ。そのまま食べても美味しいけど、もう一工夫をしてもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん

今回のお題がメバチマグロ。スーパーにありました。思ったより高くなくてびっくりです。まあお刺し身にすりゃ間違いないんですが、今回はステーキに。写真じゃうまくとれなかったですが中が生。真っ赤です。個人的に肉はミディアム・レアくらいが好きなのですが、マグロステーキは中が完全に生でも美味しいですね。衛生面でも安心ですし。周りがバター醤油の香ばしさのあるなか、中はお刺し身という大人な食べ物。クレソンとか付け合せにしてもいいですね、あとマッシュポテトとか。
今回かなり美味しかったのでもうちょっと研究しようかな、と思っておりますメバチマグロの加熱。

【メバチマグロのステーキのヒャダイン流レシピ】

材料
メバチマグロ 250g
バター 10g
にんにく 1かけ

☆酒・しょうゆ・みりん 大さじ2

作り方
1. マグロを3センチくらいの厚さに切り、正方形くらいに切ったらビニール袋に入れて☆を入れてもんで冷蔵庫へ。
2. フライパンに弱火でバターと薄切りしたにんにくを入れて香りを出す。
3. キッチンペーパーでマグロに水分を取ってフライパンに並べて両面焦げ目をつける。
4. ビニール袋に残っている汁を流し入れて水分がなくなるまで炒めたらできあがり!

ヒャダイン

ヒャダイン

音楽クリエイター

本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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