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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ごぼうのネギ塩炒め×日本酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、ごぼうを使ったおつまみをご紹介。みじん切りにした長ネギと一緒に炒め、塩だれで味付けした一品です。味の染み込みにくいごぼうですが、みじん切りにした長ネギと一緒に調味料を絡めることで、しっかりと味をまとわせることができますよ。

ごぼうのネギ塩炒め

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ごぼうのネギ塩炒め×日本酒

【材料(2人分)】
・ごぼう…1/2本(85g)
・長ネギ…1/2本
・ごま油…大さじ1
・ホワイトペッパー…少々

【A】
・レモン汁…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・水…大さじ1

【つくり方】

材料
材料
(1)ごぼうは洗い、皮をこそげて、3cm長さの食べやすいサイズに切り、12分ほど茹でる。長ネギはみじん切りにする。
(1)ごぼうは洗い、皮をこそげて、3cm長さの食べやすいサイズに切り、12分ほど茹でる。長ネギはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに焼き色がついてきたら、長ネギを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに焼き色がついてきたら、長ネギを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
(3)Aを加え、汁気がなくなるまで煮絡める。皿に盛ってホワイトペッパーをかけて出来上がり。
(3)Aを加え、汁気がなくなるまで煮絡める。皿に盛ってホワイトペッパーをかけて出来上がり。
材料
(1)ごぼうは洗い、皮をこそげて、3cm長さの食べやすいサイズに切り、12分ほど茹でる。長ネギはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに焼き色がついてきたら、長ネギを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
(3)Aを加え、汁気がなくなるまで煮絡める。皿に盛ってホワイトペッパーをかけて出来上がり。

<今夜の1杯・日本酒 黄桜>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ごぼうのネギ塩炒め×日本酒
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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ごぼうのネギ塩炒め×日本酒

今回合わせたのは日本酒の「金印 黄桜」。熱燗で飲むにはちょうど良い日本酒です。肌寒い日も多くなってきた最近、熱々からぬる燗あたりのお好みの温度帯で楽しんでください。味わいは黄桜らしい飲み口で大衆的な日本酒です。やわらかさの中にある甘みとうまみを楽しんでくださいね。

また、次回もお楽しみに。

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