こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、ごぼうを使ったおつまみをご紹介。みじん切りにした長ネギと一緒に炒め、塩だれで味付けした一品です。味の染み込みにくいごぼうですが、みじん切りにした長ネギと一緒に調味料を絡めることで、しっかりと味をまとわせることができますよ。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、ごぼうを使ったおつまみをご紹介。みじん切りにした長ネギと一緒に炒め、塩だれで味付けした一品です。味の染み込みにくいごぼうですが、みじん切りにした長ネギと一緒に調味料を絡めることで、しっかりと味をまとわせることができますよ。
【材料(2人分)】
・ごぼう…1/2本(85g)
・長ネギ…1/2本
・ごま油…大さじ1
・ホワイトペッパー…少々
【A】
・レモン汁…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・水…大さじ1
【つくり方】
今回合わせたのは日本酒の「金印 黄桜」。熱燗で飲むにはちょうど良い日本酒です。肌寒い日も多くなってきた最近、熱々からぬる燗あたりのお好みの温度帯で楽しんでください。味わいは黄桜らしい飲み口で大衆的な日本酒です。やわらかさの中にある甘みとうまみを楽しんでくださいね。
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。